Mini-Nutritional Assessment
Questionário que permite detectar a presença ou o risco de malnutrição no idoso, sem recurso a parâmetros analíticos. A informação é obtida através do questionário directo ao idoso ou a familiares/cuidadores (excluindo as questões sobre a auto-percepção). Pode ser aplicada por médicos, nutricionistas/dietistas, enfermeiros ou outros profissionais de saúde. A primeira parte (Triagem) é constituída por 6 questões. Caso não seja possível determinar o IMC (p.ex. doentes acamados) pode-se em alternativa usar o perímetro da perna. Caso a pontuação da triagem seja sugestiva da presença ou risco de malnutrição, é realizada a segunda parte do questionário. Na segunda parte (Avaliação Global) é aprofundada a avaliação através de 12 questões adicionais.
Finalidade:
Avaliação Nutricional
Fonte:
Sociedade Portuguesa de Medicina Interna
Orientações de Pontuação
Pontuação:
A pontuação final resulta da soma de todos os valores das questões e varia entre 0 e 30 pontos.
Avaliação do Estado Nutricional:
- Estado nutricional normal: 24-30 pontos
- Sob risco de desnutrição: 17-23,5 pontos
- Desnutrido: menos de 17 pontos
Nota: Caso não seja possível determinar o IMC (p.ex. doentes acamados) pode-se em alternativa usar o perímetro da perna – se PP < 31 cm corresponde a 0 pontos; se PP ≥ 31 cm corresponde a 3 pontos.
Perguntas da Escala
Nos últimos três meses houve diminuição da ingesta alimentar devido a perda de apetite, problemas digestivos ou dificuldade para mastigar ou deglutir?
Avalia mudanças na ingesta alimentar nos últimos três meses
Perda de peso nos últimos 3 meses
Avalia perda de peso nos últimos três meses
Mobilidade
Avalia o nível de mobilidade do utente
Passou por algum stress psicológico ou doença aguda nos últimos três meses?
Avalia presença de stress psicológico ou doença aguda recente
Problemas neuropsicológicos
Avalia presença de problemas neuropsicológicos
Índice de Massa Corporal (IMC = peso[kg] / estatura [m²])
Avalia o Índice de Massa Corporal
O doente vive na sua própria casa (não em instituição geriátrica ou hospital)
Avalia se o utente vive na própria casa
Utiliza mais de três medicamentos diferentes por dia?
Avalia uso de medicamentos múltiplos
Lesões de pele ou escaras?
Avalia presença de lesões de pele ou escaras
Quantas refeições faz por dia?
Avalia número de refeições diárias
O doente consome: • pelo menos uma porção diária de leite ou derivados (leite, queijo, iogurte)? • duas ou mais porções semanais de leguminosas ou ovos? • carne, peixe ou aves todos os dias?
Avalia consumo de alimentos proteicos
O doente consome duas ou mais porções diárias de fruta ou produtos hortícolas?
Avalia consumo de frutas e produtos hortícolas
Quantos copos de líquidos (água, sumo, café, chá, leite) o doente consome por dia?
Avalia consumo diário de líquidos
Modo de se alimentar
Avalia autonomia para se alimentar
O doente acredita ter algum problema nutricional?
Avalia auto-percepção do estado nutricional
Em comparação com outras pessoas da mesma idade, como considera o doente a sua própria saúde?
Avalia auto-percepção da saúde comparativa
Perímetro braquial (PB) em cm
Medição do perímetro braquial
Perímetro da perna (PP) em cm
Medição do perímetro da perna