Pacientes Escalas

Mini-Nutritional Assessment

Questionário que permite detectar a presença ou o risco de malnutrição no idoso, sem recurso a parâmetros analíticos. A informação é obtida através do questionário directo ao idoso ou a familiares/cuidadores (excluindo as questões sobre a auto-percepção). Pode ser aplicada por médicos, nutricionistas/dietistas, enfermeiros ou outros profissionais de saúde. A primeira parte (Triagem) é constituída por 6 questões. Caso não seja possível determinar o IMC (p.ex. doentes acamados) pode-se em alternativa usar o perímetro da perna. Caso a pontuação da triagem seja sugestiva da presença ou risco de malnutrição, é realizada a segunda parte do questionário. Na segunda parte (Avaliação Global) é aprofundada a avaliação através de 12 questões adicionais.

Finalidade:

Avaliação Nutricional

Fonte:

Sociedade Portuguesa de Medicina Interna

Aplicar Escala 18 perguntas

Orientações de Pontuação

Pontuação:

A pontuação final resulta da soma de todos os valores das questões e varia entre 0 e 30 pontos.

Avaliação do Estado Nutricional:

  • Estado nutricional normal: 24-30 pontos
  • Sob risco de desnutrição: 17-23,5 pontos
  • Desnutrido: menos de 17 pontos

Nota: Caso não seja possível determinar o IMC (p.ex. doentes acamados) pode-se em alternativa usar o perímetro da perna – se PP < 31 cm corresponde a 0 pontos; se PP ≥ 31 cm corresponde a 3 pontos.

Perguntas da Escala

1

Nos últimos três meses houve diminuição da ingesta alimentar devido a perda de apetite, problemas digestivos ou dificuldade para mastigar ou deglutir?

Avalia mudanças na ingesta alimentar nos últimos três meses

2

Perda de peso nos últimos 3 meses

Avalia perda de peso nos últimos três meses

3

Mobilidade

Avalia o nível de mobilidade do utente

4

Passou por algum stress psicológico ou doença aguda nos últimos três meses?

Avalia presença de stress psicológico ou doença aguda recente

5

Problemas neuropsicológicos

Avalia presença de problemas neuropsicológicos

6

Índice de Massa Corporal (IMC = peso[kg] / estatura [m²])

Avalia o Índice de Massa Corporal

7

O doente vive na sua própria casa (não em instituição geriátrica ou hospital)

Avalia se o utente vive na própria casa

8

Utiliza mais de três medicamentos diferentes por dia?

Avalia uso de medicamentos múltiplos

9

Lesões de pele ou escaras?

Avalia presença de lesões de pele ou escaras

10

Quantas refeições faz por dia?

Avalia número de refeições diárias

11

O doente consome: • pelo menos uma porção diária de leite ou derivados (leite, queijo, iogurte)? • duas ou mais porções semanais de leguminosas ou ovos? • carne, peixe ou aves todos os dias?

Avalia consumo de alimentos proteicos

12

O doente consome duas ou mais porções diárias de fruta ou produtos hortícolas?

Avalia consumo de frutas e produtos hortícolas

13

Quantos copos de líquidos (água, sumo, café, chá, leite) o doente consome por dia?

Avalia consumo diário de líquidos

14

Modo de se alimentar

Avalia autonomia para se alimentar

15

O doente acredita ter algum problema nutricional?

Avalia auto-percepção do estado nutricional

16

Em comparação com outras pessoas da mesma idade, como considera o doente a sua própria saúde?

Avalia auto-percepção da saúde comparativa

17

Perímetro braquial (PB) em cm

Medição do perímetro braquial

18

Perímetro da perna (PP) em cm

Medição do perímetro da perna